您的位置:首页 >> 境内 >> 景区 >> 武汉东湖

武汉东湖

 赵氏花园简介

赵氏花园

 

  赵氏花园是清末民初买办资本家赵宗涛的花园别墅。花园建于上世纪20年代,占地120亩。

  赵宗涛,广东人,是兼理七国的买办民族资本家,当时的商界名流,人称“赵广佬”。他在武汉开有洋行、商铺、公馆,还拥有自己的船队。20世纪20年代,在他事业的鼎盛时期,选中港汊纵横、荒芜人烟的东湖落雁乌龙嘴修建了赵氏花园,作为金屋藏娇以及会见商界朋友的场所。

赵氏花园

  赵氏花园别墅主体建筑面积约700平方米,分上下两层结构。别墅左侧,是建筑面积近千平方米的徕鹄山庄,山庄与花园别墅形成犄角之势。花园别墅右侧是300余平方米的膳食堂。赵氏花园里除别墅外,还有亭、台、榭、廊,并配以假山、梅、兰、竹、菊等,整个庭院雅致、精巧。花园湖边的游船码头,更为赵氏花园凭添了一番情趣和韵味。

  赵氏花园的女主人名叫水娇,江苏扬州人,是赵宗涛来武汉经商后讨的小妾。最初几年,水娇过着衣食无忧的生活,赵宗涛曾写诗“小筑东湖半岛间,栽花植树建耕园。一湖春水忘荣辱,两岸荷花映日妍。渔舟点点千帆过,白鹭纷飞各自闲。红颜春暖添香烛,玉树朝开夜合眼”来描绘当年的世外桃源生活。但是,随着时间的推移,赵宗涛在城里以及上海、广州还有另一个世界,水娇独守空房的日子一年比一年多。后来,国内战争风起云涌,赵宗涛去了香港,从此杳无音信,靓美的水娇哭干眼泪,提笔写下了“日出东林鸟雀飞,日落渔舟唱晚归。夜静春山空月色,捣衣声里起徘徊,清晖玉臂凉如水,半岛相思红豆垂;桃花谢了玉兰开,辗转芙蓉出水来,鸳鸯蒲里成双配,野鸭芦丛处处飞,人道商人轻别离,忍看红烛泪满腮”,以诉相思之苦。

  由于孤岛寂寞、长夜难熬,水娇与每天背她从别墅去膳食堂进餐的长工黄武郎相爱,为赵氏花园写下了一段爱情故事。

  1949年武汉解放后,人民政府没收了赵氏花园,改赵氏花园为中南军政委员会农林部直属苗圃,此时的水娇已是徐娘半老的人了。中南军政委员会农林部直属苗圃的第一任主任张乃修同志依照党的政策,安排水娇在职工食堂里工作。1952年,赵氏花园的女主人在附近的渣家庙去世。