您的位置:首页 >> 境内 >> 景区 >> 杭州西湖
 栖霞岭简介

栖霞岭

  西湖新十景之三。岳墓背靠栖霞岭,位于苏堤北面,每当夕阳西下时,岳墓上便有了一道道霞光,非常绚美, 因而得名“岳墓栖霞” 。景名中的“栖霞”贴切而有内涵,既巧妙地借用了岳墓所在地栖霞岭的地名,借景栖霞岭,同时又以此借喻岳飞的碧血丹心,尽忠报国,心昭天日。岳墓栖居霞彩之地,意境可观,而且,“栖霞”二字更宣示了这位民族英雄在《满江红》中所描述的“八千里路云和月”的意境。离离墓草映晚霞,清风伴月写丹心,这一景名也给美丽的西子湖增添了无尽地历史沧桑感。

  栖霞岭在葛岭西面、岳王庙的后面,一名履泰山或赤岸。相传岭上旧时多桃花,到了春日桃花盛开,犹如满岭彩霞,故称栖霞岭。

  栖霞岭上树木葱的上郁,主要岭之道就象是一条过山的捷径横于南北间,北可至黄龙洞、曙光路,南则达岳王庙、曲院风荷所在的北山路,东可去初阳台、葛岭,唯独西只能上骆驼峰去观西湖少见的全部面貌。

  栖霞岭上多古迹,因岭低,所以也成了为大家最容易亲近的山之一。早上、下午均有人上岭从各条山道去练声、溜鸟、打牌、闲步,特别是到了夏季炎热之时,岭上的紫云洞、金鼓洞、银鼓洞都成了绝佳的纳凉好去处。岭上还有牛皋墓,岭边有依山而建的鲍庄,上山大道上有黄宾虹纪念馆、双灵亭、白沙泉,以及杭州的老民居建筑群紫云里。

岳墓栖霞