您的位置:首页 >> 境内 >> 景区 >> 杭州西湖
 柳浪闻莺简介

柳浪闻莺

  柳浪闻莺位于西湖东南隅湖岸,南山路清波门附近,是西湖十景的第五景。南宋时为帝王御花园,称聚景园,现为柳浪闻莺公园,柳浪闻莺是欣赏西子湖浓妆淡抹的观景佳地。

  柳浪闻莺主要分友谊、闻莺、聚景、南园四个景区。公园中部建有闻莺馆,在距闻莺馆不远处有一巨型网笼,名为“百鸟天堂”;馆东以草坪和密林带为主形成的友谊园景区引种了一批日本樱花;馆西是柳浪闻莺重建时填平水荡沼泽而营造的大草坪,草色遥连西湖碧波青山,草坪北侧矗立着迁建来此的康熙御题柳浪闻莺景亭碑;还有大片的乔木树林,与草坪、柳岸及湖光山色构成层次鲜明、错落有致的画面。柳浪闻莺和其他古代园林一样讲求自然和建筑相融合的意境之美,在沿湖长达千米的堤岸上和园路主干道路沿途栽种着风中飘动似贵妃醉酒的“醉柳”,枝叶繁茂树头若如狮头的“狮柳”等特色柳树,密密的柳丝仿佛在湖边挂起了绿色帐幔,浓荫深处不时传来呖呖莺声,完美的体现了柳浪闻莺之名。

  柳浪闻莺已经由当年帝王享受的御花园,演变为普通老百姓的大乐园。在柳浪闻莺公园东南建起的露天舞台,成为杭州市民和八方游客晨间锻炼、假日休闲和节日庆典的场所。每到夏秋季节,这里又成了人们消暑纳凉的“夜花园”。

柳浪闻莺