您的位置:首页 >> 境内 >> 景区 >> 杭州西湖
 双投桥简介

双投桥

  双投桥位于杭州长桥区,原名长桥。双投桥是因为一个传说爱情故事,而对长桥的别称。长桥是杭州三大情人桥之一,也是传说中梁山伯和祝英台十八相送的地方。

  双投桥是一座凌架在湖面上,造型独特、曲折回环的桥。相传在南宋年间,钱塘才女陶师儿与书生王宣教自由恋爱,遭到陶母反对,两人难成眷属,于是相约某日月夜下,双双在此桥投湖自尽,第二天桥下就新开了两朵玉芙蓉,人们认为是这对苦情恋人的化身,后人为纪念这对忠贞不渝的恋人,将桥命名为“双投桥”。据记载长桥原来长有数里,桥上有亭子,非常壮美,后因西湖周围山水带来的泥沙淤塞严重,桥两旁慢慢改做民居,而至长桥现在只有数米之短。因为长桥不长,所以梁山伯与祝英台在桥上送别时,你送过来,我送过去,来回居然送了十八次。长桥一带现在辟为长桥公园,每逢春暖花开,长桥边上会有许多美丽的蝴蝶翩翩起舞,加上西湖的柔美景观,让欣赏美景的游客流连忘返。

  为了帮助游人了解双投桥的凄美爱情故事,在西湖东南角长桥公园西侧的湖上,新建了南北向的双投桥。这座双投桥虽然没有原长桥的功用和外形,却成了年轻恋人约会,拍摄婚纱照的圣地,杭州市民的一些约会相亲的活动也会在此举办。

双投桥