您的位置:首页 >> 境内 >> 景区 >> 杭州西湖
 保俶塔简介

保俶塔

  保俶(应读“chù”)塔,位于杭州西湖北缘宝石山巅,又名应天塔,称宝石塔,保叔塔。位于浙江省杭州市西湖北线宝石山上。始建于确切年月不可考,一般认为在吴越国一钱镠封塔之所在,距今约一千年,该塔历经元、明、清三代六次重修。乾隆五十四年(1789),曾在塔下发现吴延爽造塔记残碑,当时塔有七层木檐。现塔为民国二十二年(1933)杭州市长赵志游和邑人程学銮等人发起重建,共耗资二万三千元,于当年三月一日动工,六月三十日竣工。塔为八面七级实心砖塔,通高45.3米,背面嵌“重修保俶塔记”碑,塔刹铁质黑色,由宝瓶、相轮等组成。 保俶塔——在葛岭之北宝石山上,吴越王钱俶当朝,深得民心,百姓虑其不永,筑塔于宝石山上以保之,塔名因此而得。另有讹传此塔系寡嫂祈叔平安而建,因此讹称为“保叔塔”,也有误称之为“宝所塔”。还有一说,此塔为吴越王时,吴延爽所建,凡九级,屡建屡废。晴时浮屠撑云,金碧排空,七宝玲珑,足可观赏。素有雷峰似老衲,保俶如美人之说。为西湖之标志。有文曾经如此写到:宝石山高六十三丈,周一十三里。钱武肃王封寿星宝石山,罗隐为之记。其绝顶为宝峰,有保俶塔,一名宝所塔,盖保俶塔也。   

保俶塔

  1996年杭州文物保护部门发现塔顶朽损的塔刹铸件时有坠下,严重威胁游人的安全。杭州园文局便于1997年1月1日开始进行搭架勘察,发现多重塔刹相轮由于铸造粗劣已断裂毁损,便提出调换塔刹的维修方案。对五重十七件朽坏的塔刹及相轮进行重铸更换,整个维修工程于1997年4月22日竣工,耗费人工890余工,耗资人民币27万元左右。