您的位置:首页 >> 境内 >> 景区 >> 杭州西湖
 湖心亭简介

湖心亭

  湖心亭在西湖中央,小于三潭印月,大于阮公墩,合称“蓬莱三岛”——湖心亭为“蓬莱”,三潭印月是“瀛洲”。阮公墩是“方丈”。在宋、元时曾有湖心寺,后倾圮。明代有知府孙孟建振鹭亭,后改清喜阁,是湖亭的前身。在湖心亭极目四眺,湖光皆收眼底,群山如列翠屏,有“湖心平眺”之称。清帝乾隆在亭上题过匾额“静观万类”,以及楹联“波涌湖光远,山催水色深”。另有,浙江乐清,江苏南京,上海豫园,广东惠州,台湾台中市中山公园等多处湖心亭。

湖心亭

  浙江杭州西湖湖心亭:在西湖中央,是“中国四大名亭”之一。小于三潭印月。大于阮公墩,合称“蓬莱三岛”——湖心亭为“蓬莱”,三潭印月是“瀛洲”。阮公墩是“方丈”。但是历史非常悠久,是西湖三岛中最早营建的岛,“湖心平眺”在清代的时候被列为“钱塘十八景”之一。在宋、元时曾有湖心寺,后倾圮。明代有知府孙孟建振鹭亭,后改清喜阁,是湖心亭的前身。在湖心亭极目四眺,湖光皆收眼底,群山如列翠屏,在西湖十八景中称为“湖心平眺”。清帝乾隆在亭上题过匾额“静观万类”,以及楹联“波涌湖光远,山催水色深”。岛南又有石碑,不伦不类地题着“虫二”,据说也是乾隆御笔,这是将“风月”二字的外边部分去掉,取“风月无边”的意思,这种文字游戏是文人痼疾,看来连帝王也不能免俗。值得一提的是胡来朝作《湖心亭柱铭》:“四季笙歌,尚有穷民悲月夜;六桥花柳,浑无隙地种桑麻”。这副铭文虽有些煞风景,但游人读了未必没有好。2。广东惠州湖心亭:位于惠州西湖之丰湖上,因亭筑于湖心,四面环水而得名。清康熙六十一年(1722年)重建。该亭为六角形,石木结构,上覆绿瓦,高3.5米。在亭中可望苏堤横卧于湖水之上,玉塔屹立于西山之巅。四周波光粼粼,别有一番韵味。清代文人廖鸣球有诗赞曰:“翼然独立似神工,四望湖光面面空,耳目拓开声色外,形骸恍入画图中。”亭前有乾隆皇帝手书“虫二”石碑,正好是繁体“风月”去掉周边笔画后所剩的字,寓意此处风(风)月无边之意。湖心平眺被列为清西湖十八景之一,环岛皆水,环水皆山,置身湖心亭,确有身处“世外桃源”之感。