您的位置:首页 >> 境内 >> 景区 >> 杭州西湖
 杭州植物园简介

杭州植物园

  杭州植物园,位于杭州西湖之西北,灵隐和玉泉间的丘陵地上。原是一片野草丛生、坟冢累累的荒僻之域。1956年辟建植物园,是中国植物引种驯化的科研机构之一。总面积231.7公顷。设有植物分类、经济植物、竹类植物、观赏植物、树木、山水园林等九个展览区和四个实验区。

杭州植物园

  杭州植物园的园徽图案由树与水两部分组成。以壳斗科、樟科、木兰科等亚热带阔叶树的轮廓为树之造型,体现了杭州植物园地处亚热带季风气候区的植被特征。大树与小树相互依偎的组合,既是园内植被丰富繁茂的简洁表现,又是杭州植物园的精华——植物分类区的浓缩,同时还寓意植物园人老少相携的“传帮带”精神。树的线条似烈焰冉冉上升,体现了杭州植物园蒸蒸日上、蓬勃发展的势头和植物园人积极向上的精神风貌。树下方流动的蓝色水体线条,点出了杭州植物园地处江南水乡且位于西湖之滨的地域特征,也代表了杭州植物园内众多的水体和以泉水闻名的经典景点——玉泉,同时还寓意杭州植物园奔腾不息的旺盛生命力。图案整体造型简洁明快、线条柔和、色彩和谐,突出了杭州植物园的“绿色”、“生态”、“和谐”、“科学”的主题。