您的位置:首页 >> 境内 >> 景区 >> 杭州西湖
 南观音洞简介

南观音洞

  南观音洞位于玉皇山之南、将台山西南山麓,在现今玉皇山隧道南口东侧,洞前原有净胜院。因玉皇山的后山有石突出宛如龙首,有上下二龙,上石龙在永寿院(即今之慈云岭石刻造像处),下石龙在净胜院,故净胜院又称下石龙院(庵)。院(庵)后即为南观音洞。这是一个清幽怡情的天然洞穴,高和深各约3米。洞内两侧的岩壁上,雕凿着十八罗汉像,虽然佛像身高不到半米,但布局自然,相映生趣。在十八罗汉像的上面,还有观音、文殊、普贤菩萨和济公和尚像。济公是杭州家喻户晓的一个活佛,宋代天台人,俗姓李,在杭州灵隐寺出家,嗜酒吃肉,人称“济颠”,由于一生善做好事,故人们誉其为“活佛”。洞口上方高处,还有迦叶(读作“舍”音)像,因其年高德重,佛经称其为大迦叶,是释迦牟尼的十大弟子之一。释迦牟尼在世时,佛经全凭口诵,没有手写本。释迦牟尼去世后,迦叶召集僧众,背诵佛教总集《三藏》,由阿难主诵。因此,他与阿难的地位在众弟子中最高,所以在寺庙的塑像中,往往将迦叶与阿难的位置安排在释迦牟尼像的两侧。走到洞底,可见到观音菩萨和胁侍像。从这些造像的风格上来说,应为南宋时所刻,由于后代香客的涂泥饰金,面目已经全非。造像的时间,从残存的题记上看,有南宋开禧元年(公元1205年)、嘉定元年(公元1208年)和明代弘治七年(公元1494年)等,说明南观音洞造像是在南宋迁都杭州(当时称为临安府)之后开始雕刻的,一直延续到明代。与同时期的山上石龙洞造像相比,它的艺术价值要稍逊一些。

南观音洞

  南观音洞前的净胜院(下石龙院)早已不复存在。南观音洞依然如故,净胜院的一部分遗址已成南复路路基,另一部分成为一座有两个佛堂的小庙,供奉着观音及其他菩萨。每逢月初、月半及观音菩萨生日,香客盈门,香烟缭绕,不禁使人追忆起七百年前南宋净胜院(下石龙院)时香火鼎盛的一派盛景。