您的位置:首页 >> 境内 >> 景区 >> 杭州西湖
 杭州市革命烈士纪念馆简介

杭州市革命烈士纪念馆

  杭州市革命烈士纪念馆,是浙江省、杭州市爱国主义教育基地。位于钱塘大桥北边西侧的月轮山上。建于1968年10月。1983年4月,中共杭州市委决定,将蔡永祥事迹陈列馆改为杭州市革命烈士纪念馆和蔡永祥烈士事迹陈列馆。陈列杭州市革命烈士事迹和蔡永祥烈士事迹。

杭州市革命烈士纪念馆_副本

  纪念馆位于浙江省杭州市钱塘江大桥北端西侧,地处六和塔风景区,占地17.4亩。展馆基地建筑面积2731㎡,陈列面积1550㎡。广场上矗立着9米高的蔡永祥塑像和22米长的毛泽东同志语录牌“为有牺牲多壮烈,敢教日月换新天”,广场南端有一座3㎡的英烈亭。纪念馆内分序言厅和五个展览厅,通过展板、图片、投影、仿真人雕像等形式展示杭州人民的革命历史。馆内部分分别为:中国共产党的创立和第一次大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命和社会主义建设时期。通过历史的主线,穿插着为保卫杭州及人民的幸福而不惜牺牲青春、热血乃之生命的革命烈士的事迹。本馆收藏了2500多位英烈的事迹。杭州市革命烈士纪念馆的前身是蔡永祥烈士事迹陈列馆。