您的位置:首页 >> 境内 >> 景区 >> 圣泉山旅游风景区
 圣泉山旅游风景区简介

圣泉山旅游风景区简介

  概况
 
  景区背靠燕山,宏阔壮美,前拥怀沙河,风光秀丽景区占地5平方公里,区内九龙山,前弥勒顶海拔388米,山势巍峨,植被茂密。山麓至禅林春晓段, 海拔落差288米,旅游步道平均坡度25度,适宜登山健身。前峰以北,高岭百转,群峰林立,峰岭之间沟谷棋布。后峰观音顶海拔393米,山端庄饱满,意出云表。观音顶前,天成一道迂回峡谷。峡谷中段地势稍见平阔外,松柏掩映间,有唐代古德始创对泉山观音古寺。禅林春晓至观音寺段,平均海拔320米。旅游步道平均坡度1.3度,沿途峰岭沟谷间松柏成林,灌木葱翠。绝尘世喧嚣,有百鸟啼鸣。空气清新,适宜漫步观景;凉风习习,适宜休闲避署。 核心景观区圣泉山观音寺周围,有众多人文和自然景观。
 
 
 
  圣泉山观音寺位于圣泉山后峰弥勒顶东侧谷内,为规整的两进四合院。前为山门,规模虽小,但三门并峙,抵近南山。中门内仅一丈甬路,便是一间正殿,谷称韦驮殿,正供弥勒佛。出韦驮殿后门,是正院,北面三间两进正殿为大雄宝殿,正供佛祖释迦牟尼,配供文殊、普贤二位菩萨。正院东西各三间配殿,西厢正供南海观音,东厢正供如意轮观音。院落不大,建筑雕梁,精雅紧凑。正殿门前左右石碑各一,左为明代成化年功德碑,右为清嘉庆年功德碑。右碑前一古井即韦驮神背井。井口漫砌石板,O砺光滑,井迷木质辘轳,俱为古物。 圣泉山观音寺始建于唐代,距今已有千年历史,但风云变幻,现在已找不到确切的文字记载。
 
 
 
  明代正统年间,京师名僧碧天大和尚云游至此。瞻礼古刹,浏览风光,深悟此地藏风聚气,远离尘世,是难得的掩关静修之所。遂发愿重修圣泉山观音寺。经多年募化,明成化年间,由碧天大和尚的弟子定澄禅师主持,圣泉山观音寺得以重修。 明代以来,由于朝庭迁都北京,实行移民政策,京北地区人口骤增,人民生活相对稳定,圣泉山前怀沙河南逐渐形成了较大的村落。因村落地处长城慕田峪关所在山沟的沟口,所以村名定为口头村。 至清代嘉庆年间,观音寺年久失修,殿宇颓败。经住持僧劝募,口头村乡绅大户共同发起集资,庙宇又得到全面修复。 建国后,时事变迁,寺僧四散,至一九五八年最后一名寺僧圆寂,僧房遂空。但口头村民一直在尽心保护寺院建筑,即使在十年动乱期间,圣泉山进香路上的足迹也没有断绝。 二00三年,风云际会,因缘合和,圣泉山观音寺修复工程再次启动。
 
 
 
  气候特点
 
  北京的气候为典型的暖温带半湿润大陆性季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,春、秋短促。2007年为例,全年平均气温14.0℃(北京市气象局)。1月-7至-4℃,7月25至26℃。极端最低-27.4℃,极端最高42℃以上。
 
  开放时间
 
  旺季8:00-17:30;淡季8:00-17:30
 
  联系方式
 
  地址:北京市近郊怀柔区桥梓镇口头村010-60637288。
相关景区
景区类型:山岳,特殊地貌,其他
景区位置:华北地区-北京
景区资质:省级风景名胜区
最佳季节:春季,夏季,秋季

导天下奇观 游世界美景
更多>>圣泉山旅游风景区热门景点